ANALISIS STRUKTUR WACANA PADA IKLAN OJEK ONLINE GRAB DAN GOJEK - Ilma Dzina Setyowati; Oktimatul Amanah; Galang Bangkit Satria (Linguistik : Jurnal Bahasa dan Sastra, 2020)
Penelitian ini memiliki tujuan untuk menjabarkan bagaimana struktur wacana pada iklan ojek online Grab dan Gojek. Penelitian ini menggunakan metode penelitian yang berbentuk metode deskriptif kualitatif dan menggunakan teknik simak dan catat dengan mengkaji struktur wacana pada iklan ojek online Grab dan Gojek. Berdasarkan analisis data, hasil dari penelitian ini menjabarkan mengenai struktur wacana pada iklan ojek online Grab dan Gojek berupa ditemukannya proposisi Setiap struktur wacana pada iklan ojek online Grab dan Gojek memiliki berbagai proposisi yang berbeda. Butir utama ditemukan adanya (1) proposisi yang ingin membangkitkan rasa ingin tahu calon konsumen, (2) proposisi berupa pertanyaan yang menuntut perhatian lebih, (3) struktur memberikan komando atau perintah, (4) proposisi menekankan keuntungan calon konsumen, dan (5) proposisi yang menekankan keuntungan calon konsumen. Pada bagian isi ditemukan adanya (1) proposisi alasan subjektif, dan (2) proposisis alasan objektif. Pada penutup hanya ditemukan adanya pendekatan cara lunak.