PURWARUPA DISPERSI UDARA DALAM RUANGAN MEROKOK - Muhammad Siddik Hasibuan; Rakhmat Kurniawan (JISTech (Journal of Islamic Science and Technology), 2020)
Dispersi Udara adalah molekul udara yang sudah di saring atau sudah di urai yang tadinya udara yang tercemar menjadi bersih. Membersihkan udara pada suatu ruangan yang kadar udaranya melewati batas aman yang dapat di terima oleh tubuh  dengan membuat alat otomatis yang dapat membersihkan udara pada suatu  ruangan  yang  telah  melewati batas aman tersebut. Setiap penguna ruangan yang  menghisap asap rokok udaranya akan di bersihkan  secara otomatis oleh Alat. Agar alat tersebut dapat berfungsi, maka harus mampu mendeteksi obyek  di hadapannya. Salah satu cara yang dapat digunakan untuk mendeteksi keberadaan obyek tersebut adalah Sensor MQ2. Cara Kerja alat ini adalah penguna hanya tinggal meletakan alat pada ruangan yang tercemar oleh asap rokok seperti pada ruangan merokok, alat ini mengunkan adaptor sebagai sumber arus. Ketika alat sudah menyala maka sensor akan membaca kadar asap atau udara yang tercemar pada ruangan kalau udara sudah melebih batas kadar yang sudah ditentukan atau sudah tercemar oleh asap rokok maka kipas akan bekerja dan menyaring udara dan di lcd akan menampikan bahwansannya ada asap rokok dan jika sensor mebaca kadar udara tidak melebihi batas yang di tetapkan maka kipas tidak menyala dan lcd akan menampilkan bebas asap rokok. Untuk itu dengan adanya alat ini dapat mengurangi dampak negatif yang di timbulkan oleh asap rokok.