ANALISIS BUKU PANDUAN PRAKTIKUM FISIKA DASAR DI FAKULTAS SAINS DAN TEKNOLOGI UIN SUMATERA UTARA MEDAN - Ratni Sirait; Nur Azizah Lubis (JISTech (Journal of Islamic Science and Technology), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mendeskripsikan isi buku panduan praktikum fisika dasar berdasarkan hasil angket mahasiswa dan mendeskripsikan isi buku panduan praktikum fisika dasar berdasarkan penilaian ahli. Penelitian ini termasuk penelitian deskriptif dengan pendekatan penelitian kualitatif dengan subjek penelitain adalah buku panduan praktikum.. Adapun sampel dalam penelitian ini adalah mahasiswa Fakultas Sains dan Teknologi UIN Sumaera Utara Medan yaitu mahasiswa kelas fisika 1, fisika 2 serta mahasiswa kelas biologi 3 yang seluruhnya berjumlah 94 orang. Instrumen yang digunakan adalah instrumen angket (kuisioner) yang disebarkan kepada mahasiswa. Penskorannya berupa skala likert. Sebelum instrumen tersebut disebarkan, terlebih dahulu angket tersebut divalidkan oleh 3 validator yaitu 3 orang dosen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa secara keseluruhan buku  panduan praktikum dinilai sangat baik sebesar 17.02, dinilai baik sebesar 81,91 dan dinilai cukup baik sebesar 3.19. Sedangkan berdasarkan penilaian ahli materi menyimpulkan bahwa buku panduan praktikum secara keseluruhan dapat disimpulkan sudah baik, walaupun pada beberapa indikator seperti, tujuan praktikum, prosedur percobaan serta tabel pengamatan perlu di perbaiki agar buku panduan praktikum lebih maksimal sehingga praktikan lebih mudah melaksanakan praktikum fisika dasar.