PENGEMBANGAN MODUL MATEMATIKA BERBASIS BUDAYA MANDAILING DENGAN PENDEKATAN MATEMATIKA REALISTIK (PMR) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN KOMUNIKASI MATEMATIK - Ade Rahman Matondang (AXIOM : Jurnal Pendidikan dan Matematika, 2020)
Abstrak:Penelitian ini dimaksudkan untuk menggambarkan peningkatan keterampilan komunikasi matematis siswa dengan modul matematika berbasis budaya Mandailing dengan Pendekatan Matematika Realistik (PMR). Penelitian ini menggunakan model 4-D yang terdiri dari empat tahap: mendefinisikan, merancang, mengembangkan dan menyebarluaskan. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas XI SMA 1 Batang Angkola. Data penelitian diperoleh dari lembar soal tes kemampuan komunikasi matematis. Hasil tes I dan tes II menunjukkan bahwa: (1) peningkatan keterampilan komunikasi matematis siswa dalam tes I adalah 79,23 naik menjadi 84,60 pada tes II. (2) Modul matematika berbasis budaya Mandailing yang dikembangkan telah dinyatakan valid baik dari segi konten dan konstruk; modul matematika berbasis budaya Mandailing yang dikembangkan dinyatakan mudah digunakan dilihat dari tanggapan siswa dan guru; dan modul matematika berbasis budaya Mandailing yang dikembangkan dinyatakan efektif dilihat dari kemampuan komunikasi matematis siswa. Kata Kunci:Komunikasi Matematika, Budaya, Modul Abstract:This research is intended to describe the Enhancement of students' mathematical communication skills with Mandailing culture with Mathematics Realistic Approach based mathematics modules. This research uses a 4-D model which consists of four stages: defining, designing, developing and disseminating. The subjects of this study were students of class XI of Batang Angkola 1 High School. The research data were obtained from a mathematical communication ability test question sheet. The results of the test I and test II showed that: (1) the improvement of students' mathematical communication skills in the first test was 79.23, rising to 84.60 on the second test. (2) Mandailing culture-based mathematics modules developed is valid both in terms of content and construct; Mandailing culture based mathematics modules developed was easily used based on by students' dan teacher's response; and Mandailing culture based mathematics modules developed is effective, seen by student's mathematical communication skills. Keywords:Mathematical Communication, Culture, Module