PENGEMBANGAN PERANGKAT PEMBELAJARAN DENGAN PENDEKATAN KNISLEY BERORIENTASI PADA LEVEL BERPIKIR VAN HIELE DAN KEMAMPUAN PENALARAN ADAPTIF - Heru Tri Novi Rizki; Ariyadi Wijaya; Diena Frentika (AXIOM : Jurnal Pendidikan dan Matematika, 2020)
Abstrak:Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan perangkat pembelajaran geometri dengan pendekatan model pembelajaran matematika Knisley untuk meningkatkan level berpikir Van Hiele dan kemampuan penalaran adaptif siswa kelas VII SMP. Pengembangan perangkat pembelajaran ini didasarkan pada empat tahapan model pembelajaran matematika Knisley yang terdiri dari allegorization, integrator, analysis, dan synthesis. Penelitian ini menggunakan model pengembangan ADDIE. Instrumen penelitian yang digunakan adalah lembar validasi, lembar penilaian kepraktisan guru dan siswa, lembar observasi keterlaksanaan pembelajaran, tes level berpikir Van Hiele dan tes kemampuan penalaran adaptif. Perangkat pembelajaran dikatakan baik jika memenuhi aspek kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perangkat pembelajaran memenuhi aspek kevalidan, kepraktisan, dan keefektifan dengan kriteria berikut 1) sangat valid menurut ahli dengan skor rerata 4,179 untuk RPP dan 4,230 untuk LKS, 2) sangat praktis menurut penilaian guru dengan skor rerata 5 untuk LKS dan RPP serta sangat praktis menurut penilaian siswa dengan skor rerata 4,538 untuk LKS, dan 3) sangat efektif berdasarkan level berpikir Van Hiele dengan banyaknya siswa pada level analisis mencapai 77% dan berdasarkan kemampuan penalaran adaptif dengan ketercapaian persentase ketuntasan 64,71%, rerata kelas 65,4 dan rerata skor 10,47 dengan kategori tinggi. Kata Kunci:Geometri, Kemampuan Penalaran Adaptif, Model Pembelajaran Matematika Knisley, Level Berpikir Van Hiele, Perangkat Pembelajaran Abstract:This study was a study of geometric instructional development with Knisley mathematics learning model approach to improved Van Hiele levels of thinking and adaptive reasoning skills of seventh' grade Junior High School students. The development of geometric instructional based on four phases of Knisley mathematics learning model were allegorization, integrator, analysis, and synthesis. This study used ADDIE's model. The research instrumens were validation sheets, teacher and student practicality assessment questionnaire, observation sheets for learning implementation Van Hiele levels of thinking tests and adaptive reasoning skills test. The instructional package is good if fulfilled validity, practicality, and effectiveness aspects. This study result showed that the instructional package fulfilled the following criteria: 1) very valid according to the average score of 4,179 for RPP and 4,230 for LKS, 2) very practical according to the teacher's assessment with mean score of 5 for LKS and RPP and very practical according to the assessment of students with an average score of 4,538 for LKS, and 3) very effective based on Van Hiele levels of thinking with the number of students at the analysis level reaching 77% and based on adaptive reasoning ability with completion of a classical was 64,71%, average grade was 65,4 and average score was 10,47 with high category. Keywords:Geometric, Adaptive Reasoning Skills, Knisley Mathematics Learning Model, Van Hiele Levels Of Thinking, Instructional Package