KEMAMPUAN MEMBUKTIKAN MAHASISWA CALON GURU MATEMATIKA - Diena Frentika; Sugiman Sugiman; Heru Tri Novi Rizki (AXIOM : Jurnal Pendidikan dan Matematika, 2020)
Abstrak:Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan pengaruh akreditasi prodi terhadap kemampuan mahasiswa pendidikan matematika dalam membaca, mengklasifikasikan, dan mengkonstruksi bukti matematis. Penelitian ini merupaan penelitian ex post facto dengan pendekatan kuantitatif. Populasi penelitian ini adalah mahasiswa pendidikan matematika di Yogyakarta tahun ajaran 2016/2017 yang menempuh masa studi 3 tahun pertama. Sampel penelitian ini yaitu 386 mahasiswa dengan kategori akreditasi prodi A dan B. Instrumen penelitian ini terdiri dari tes kemampuan membaca, mengklasifikasi, dan mengkonstruksi bukti matematis. Hasil penelitian menunjukkan bahwa faktor akreditasi memberikan perbedaan yang signifikan pada mahasiswa prodi terakreditasi A dan B dalam membaca, mengklasifikasi, dan mengkonstruksi bukti matematis. Kemampuan membaca, mengklasifikasi, dan mengkonstruksi bukti matematis mahasiswa berbanding lurus dengan akreditasi prodi. Dengan demikian semakin baik akreditasi prodi pendidikan matematika maka semakin baik pula kemampuan mahasiswanya dalam membaca, mengklasifikasi, dan mengkonstruksi bukti matematis. Kata Kunci:Akreditasi, Bukti Matematika, Membaca, Mengklasifikasi, Mengkonstruksi Abstract:This study aims to explain the effect of study programs accreditation on mathematics education students ability in reading, classifying, and constructing mathematical proof. This study was ex post facto with quantitative approach. The study populations was students mathematics education students at Yogyakarta in the academic year 2016/2017 who studying in the first 3 years. The research samples included 386 students with study programs accreditation categories A and B. This research instruments consist of reading skills tesr, classifying skills test, and constructing skills test of mathematical proof. The results showed that accreditation of study programs have a significant influence in study programs students of A and B accreditations. The skills of reading, classifying, and constructing mathematical proof was directly proportional to the accreditation of study programs. Therefore, the better accreditation of mathematics education study programs can make the better students skills in reading, classifying, and constructing mathematical proof. Keywords:Accreditation, Mathematics Proof, Reading, Classifying, Constructing