Ekonomi Berjamaah: Relasi Pondok Pesantren dengan Masyarakat dalam Peningkatan Perekonomian (Studi pada Komplek 3 Sunan Pandanaran - Nor Kholis; Irfa Rezkia (Jurnal Ilmiah Sosiologi Agama (JISA), 2020)
AbstrakPondok Pesantren memiliki peran penting dalam upaya mendorong terwujudnya perkonomian bagi warga masyarakat di sekitarnya. Pondok Pesantren Sunan Pandaranan sudah sejak lama menjalin kerjasama ekonomi dengan warga masyarakat sekitar. Penelitian ini bertujuan untuk melihat sejauh mana peran Pondok Pesantren dalam upaya peningkatan taraf perekonomian masyarakat, beserta faktor yang melatarbelakangi hubungan perekonomian antara pihak Pondok Pesantren dengan masyarakat tetap berjalan. Penelitian ini mengunakan metode deskripif – kualitatif. Teknik pengumpulan data dilakukan melalui dokumentasi, wawancara dan observasi di Pondok Pesantren Sunan Pandanaran, khusunya pada komplek 3. Melalui pembacaan teori pertukaran, dapat dipahami bahwa hubungan antara pihak Pondok Pesantren Sunan Pandanaran dengan masyarakat sekitar dalam hal ekonomi sampai dengan saat ini masih berjalan secara harmonis, dikarenakan kedua belah pihak merasa saling diuntungkan baik dari aspek intrinsik maupun ekstrinsik.Kata Kunci: Ekonomi, Pertukaran, Pondok PesantrenOne of an islamic institution call islamic boarding school has an important role economically to encourage a better life to the residents around it. Sunan Pandaranan Boarding School had been already in economical partnership with the residents in the vicinity. This research will look at the extent to which the role of boarding schools in an effort to increase the economical levels of its community, as well as factor of the economical relationship between the boarding schools with the community keep running well so far. This research method is qualitative-descriptive. The technique of data collection was done through documentation, interviews and observations in Sunan Pandanaran Boarding Schools especially in complex 3. Through the Exchange Theory could be understood that the relationship between the Sunan Pandanaran Boarding Schools with communities around it in terms of the economy is runing harmoniously because due to both are  mutually beneficial from both intrinsic and extrinsic aspects.Key word: economy, exchange, islamic boarding school.