CONTRIBUTION OF SYEKH AZRA'I ABDURRAUF IN GIVING ALQURAN SCIENCES IN NORTH SUMATERA - Ahmad Zuhri Zam Zam Halomoan (Ibn Abbas : Jurnal Ilmu Alquran dan Tafsir, 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kontribusi Syekh Azra’i Abdurrauf dalam membumikan ilmu-ilmu Alquran di Sumatera Utara. Ia merupakan salah satu ulama yang berpran penting dalam memasyarakatkan Alquran. Penelitian ini juga bertujuan untuk mengetahui bagaimana pemikiran Syekh Azra’i Abdurrauf dalam ilmu-ilmu Alquran baik dalam ilmu fas}aha dan ilmu qira’at sab’ah, maupun dalam bidang ilmu tafsir. Hal yang terpenting dalam penelitian ini adalah mengetahui pemikiran Syekh Azra’i Abdurrauf dan bagaimana kontribusinya dari berbagai aktifitas semasa hidupnya, dalam melakukan pengajaran ilmu-ilmu Alquran di dalam kajiannya. Bagaimana pemilihan tema, penyampaian materi dan kitab rujukan dalam kajiannya. Penelitian ini juga bertujuan untuk menelusuri berbagai kontribusi penting lainnya semasa hidup Syekh Azra’i Abdurrauf berbagai karya dan aktifitas, beserta lembaga-lembaga kajian yang didirikannya. Penelitian ini dilakukan dengan pendekatan penelitian studi tokoh, yang akan mengkaji kontribusi atau gagasan-gagasan seorang tokoh dan pemikir muslim, yaitu Syekh Azra’i Abdurrauf. Menurut Syahrin Harahap, dalam memulai penulisan studi tokoh, paling tidak ada tiga hal yang harus dilalui yaitu, (1) inventarisasi; (2) evaluasi kritis, dan (3) sintesis. Inventarisasi maksudnya adalah pemikiran tokoh yang diteliti dibaca dan dipelajari secara komprehensif, setelah itu diuraikan secara jelas.