SISTEM INFORMASI PENGOLAHAN DATA STATUS GIZI PADA BALITA DI UPTD PUSKESMAS HARAPAN RAYA - Refni Wahyuni; Yuda Irawan (JURNAL TEKNOLOGI DAN OPEN SOURCE, 2020)
Puskesmas merupakan ujung tombak dalam merealisasikan visi dan misi Departemen Kesehatan yang diantaranya adalah meningkatkan kinerja Puskesmas, dengan cara meningkatkan akses masyarakat terhadap pelayanan kesehatan yang berkualitas, monitoring dan sistem informasi kesehatan. Pada Puskesmas di Harapan Raya, proses-proses tersebut dilakukan secara manual tentunya akan memerlukan waktu yang lebih lama serta memiliki resiko kesalahan dapat terjadi pada proses tersebut sehingga pada akhirnya akan berdampak pada kinerja Puskesmas yang bersangkutan. Model proses yang akan digunakan dalam Sistem Informasi Pengolahan Data Status Gizi Pada Balita ini berdasarkan paradigma waterfall yang terdiri dari Systems Engineering, Requirements Analysis, Design, Coding, Testing, Implementation dan Maintenance. Dalam pembangunan Sistem Informasi ini, penulis menggunakan bahasa pemrograman Java dan MySQL sebagai database. Hasil penelitian ini berupa aplikasi Sistem Informasi Pengolahan Data Status Gizi Pada Balita di UPTD Puskemas Harapan Raya yang lebih efektif dan akurat untuk membantu petugas gizi dalam mengolah data status gizi balita di Puskesmas.