DESKRIPSI PENGETAHUAN AWAL ALAT PRAKTIKUM MATERI KOLOID DALAM PERKULIAHAN KIMIA DASAR MAHASISWA TEKNIK - Eliyarti Eliyarti; Chichi Rahayu; Zakirman Zakirman (Dalton : Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia, 2020)
Dalam kegiatan praktikum mahasiswa mengalami kesulitan yang berbeda-beda. Kesulitan ini terkait pengenalan alat-alat praktikum serta cara penggunaan alat-alat tersebut. Oleh karena itu, analisis pengetahuan awal mahasiswa dilakukan sebagai analisis kebutuhan, agar kegiatan praktikum dapat terlaksana dengan baik dan sesuai tujuan praktikum. Jenis penelitian ini adalah deskriptif kuantitatif yang bertujuan untuk mendeskripsikan pengetahuan awal mahasiswa teknik mengenai jenis, fungsi, bahan dan cara menggunakan alat praktikum materi koloid dalam perkuliahan kimia dasar mahasiswa teknik. Teknik pengumpul data yang digunakan dalam penelitian adalah teknik nontes berupa kuesioner dan pengamatan. Sampel penelitian ini adalah mahasiswa tingkat I FT Universitas Ekasakti dalam perkuliahan Kimia Dasar semester ganjil 2019/2020. Pengambilan sampel menggunakan teknik simple random sampling berjumlah 70 orang. Data hasil penelitian menunjukan bahwa rata-rata persentase pengetahuan awal mahasiswa untuk pipet tetes 73,57%, gelas kimia 85,01%, tabung reaksi 86,49%, penjepit kayu 88,21%, serta corong pisah 56,78%. Dari data persentase dapat disimpulkan bahwa pengetahuan awal mahasiswa teknik terkait pipet tetes termasuk kategori cukup, pengetahuan mahasiswa terhadap gelas kimia, tabung reaksi, dan penjepit tabung termasuk kategori sangat baik, dan pengetahuan mahasiswa mengenai corong pisah termasuk kategori kurang. Dengan demikian, instruktur perlu membimbing mahasiswa untuk tetap berhati-hati menggunakan peralatan praktikum, terutama dalam menggunakan corong pisah.