ANALISIS JENIS DAN KADAR SAPONIN EKSTRAK AKAR KUNING (Fibraurea chloroleuca Miers) SECARA GRAVIMETRI - Wira Darma; Mauritz Pandapotan Marpaung (Dalton : Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia, 2020)
Akar kuning (Fibraurea chloroleuca Miers) merupakan salah satu tanaman yang mempunyai banyak manfaat dalam pengobatan dengan kandungan metabolit sekunder berupa alkaloid, flavonoid, saponin, tanin, steroid dan terpenoid. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui jenis dan kadar saponin ekstrak akar kuning. Proses ekstraksi telah dilakukan melalui metode refluks dengan pelarut metanol. Analisis jenis saponin menggunakan pereaksi LB (Liebermann-Burchard) dan kadarnya ditentukan dengan metode gravimetri. Hasil penelitian menunjukkan jenis saponin ekstrak akar kuning adalah saponin triterpenoid dengan kadar sebesar 4,51±0,2805%.