PENGEMBANGAN BUKU PENGAYAAN KIMIA SEBAGAI ALTERNATIF SUMBER BELAJAR MANDIRI PADA PEMBELAJARAN KIMIA TENTANG LARUTAN ELEKTROLIT DAN NONELEKTROLIT - Debby Hermawan; Novi Rahmawanti; Novrian Dony (Dalton : Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan buku pengayaan kimia pada materi larutan elektrolit dan nonelektrolit. Buku pengayaan ini berfungsi sebagai penunjang belajar mandiri bagi siswa. Penelitian ini termasuk jenis penelitian pengembangan model Borg and Gaal tahap 1-5. Adapun sumber data berasal dari guru, siswa dan juga umum. Data akan dianalisis menggunakan metode kuantitatif deskriftif. Berdasarkan analisis data diperoleh kesimpulan bahwa kualitas buku pengayaan termasuk dalam kategori baik, dengan presentase keidealan mencapai 85,4%. Buku ini juga dapat digunakan sebagai penunjang belajar mandiri juga ilmu pengetahuan bagi masyarakat umum.