ANALISIS KETERAMPILAN PROSES SAINS MAHASISWA PADA PRAKTIKUM DASAR-DASAR KIMIA ANALITIK - Ayu Rahayu (Dalton : Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia, 2020)
Hasil belajar dalam pembelajaran kimia tidak hanya sebatas pada aspek kognitif tetapi harus melihat aspek afektif dan psikomotorik. Ketiga aspek tersebut dapat terukur dari kegiatan praktikum dan dapat mengetahui kemampuan keterampilan proses sains. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui dan mendeskripsikan keterampilan proses sains mahasiswa pada praktikum dasar-dasar kimia analitik. Penelitian ini menggunakan metode penelitian deskriptif yang dilakukam pada mahasiswa pendidikan kimia. Data hasil penelitian dianalisis secara kuantitatif dan kualitatif. Hasil menunjukkan bahwa presentase indikator keterampilan proses sains yang tertinggi adalah merencanakan percobaan yaitu 76.33 % kategori baik sedangkan indikator terendah adalah menerapkan konsep yaitu 52.00% kategori cukup. Sehingga, secara keseluruhan keterampilan proses sains mahasiswa berdasarkan hasil observasi adalah 63.43% dengan kategori baik. Dengan demikian, dapat dinyatakan keterampilan proses sains mahasiswa pada praktikum dasar dasar kimia analitik adalah baik.