ANALISA STRUKTUR OKSIDA GRAFENA TEREDUKSI - Fataa Kusumattaqiin; Ramli Ramli; Noorma Kurnyawaty; Abdul Halik; Tauhid Hira (Dalton : Jurnal Pendidikan Kimia dan Ilmu Kimia, 2020)
Oksida grafena tereduksi telah berhasil diproduksi dari oksida grafenadengan menggunakan asam format sebagai agen pereduksi. Tujuan penelitian iniuntuk mensintesis oksida grafena tereduksi. Banyak penelitian yangc menunjukkanbahwa material ini memiliki sifat-sifat fisika yang baik. Dalam penelitian inimenggunakan metode modifikasi Hummer untuk menghasilkan oksida grafena.Selanjutnya direduksi dengan asam format untuk mendapatkan oksida graphenetereduksi. Hasil penelitian dengan menggunakan FT-IR menunjukkan bahwaoksida grafena tereduksi dengan puncak tertentu (gugus fungsi oksigen) secarabesar berkurang intensitasnya setalah direduksi dengan asam format. Sementaraitu, karakterisasi dengan XRD menunjukkan d-spacing berkurang dari 7.75Åmenjadi 4.00Å. Ini dapat dijelaskan karena pengurangan gugus fungsi oksigen.Kemudian hasil penghalusan Le Bail menunjukkan sampel mengadopsi ruang grupP B C A. Perubahan parameter kisi ditemukan setelah oksidasi dan reduksi,khususnya pada parameter a dan b. Parameter a dan b menunjukkan panjang sisitepi dari sistem kristal.