HUBUNGAN KOMPLIKASI HIPERTENSI TERHADAP MOTIVASI PENCEGAHAN DI KELURAHAN NGADISIMO KOTA KEDIRI (RELATIONSHIP BETWEEN COMPLICATION OF HYPERTENSION TO PREVENTION MOTIVATION IN KELURAHAN NGADISIMO KEDIRI CITY) - Santoso, Puguh; Irawan, Hengky (Journal of Nursing Care and Biomoleculer, 2020)
ABSTRAK         Pendahuluan Hipertensi merupakan penyebab utama meningkatnya resiko penyakit stroke, jantung, dan ginjal, dan beberapa Komplikasi yang sering adalah mengalami stroke yang serius dan sering berperilaku apatis , kehilangan minat dan menurunnya motivasi dan ini merupakan masalah yang muncul dan akan menyulitkan dalam  perawatan,  sehingga membutuhkan penanggulangan jangka panjang yang menyeluruh dan terpadu. Tujuan penelitian untuk menganalisa hubungan komplikasi hipertensi terhadap  motivasi pencegahan. Metode penelitian yang di gunakan deskriptif analitik dengan pendekatan study Cross Sectional, dengan menggunakan teknik Total Sampling diperoleh subjek berjumlah 15  responden yang terdiagnosa  hipertensi di kelurahan Ngadirejo  Kota Kediri dari bulan Desember 2019. Hasil penelitian menunjukkan adanya hubungan antara pengetahuan komplikasi hipertensi terhadap pencegahan (p value = 0,033) , selanjutnya data diolah dengan menggunakan computer , untuk dianalisa dengan uji Chi Squre dengan tingkat kemaknaan (?) ?0.05. Diskusi perlunya masyarakat mengetahui komplikasi dari hipertensi sehingga masyarakat dapat mencegahnya.ABSTRACT         Introduction: Hypertension is a major cause of increased risk of stroke, heart, and kidney, and some of the frequent complications are having a serious stroke and often behaving apathically, losing interest and decreasing motivation and this is a problem that arises and will complicate treatment, thus requiring long-term countermeasures comprehensive and integrated length. The purpose of this study was to analyze the relationship between hypertension complications and prevention motivation. Methods: The research method used is descriptive analytic with Cross Sectional study approach, using the Total Sampling technique obtained subjects amounted to 15 respondents who were diagnosed with hypertension in Ngadirejo village, Kediri City from December 2019. Results and Analysis: The results showed a relationship between knowledge of hypertension complications and prevention (p value = 0.033), then the data is processed using a computer, to be analyzed by Chi Squre test with significance level (?) ?.0,05. Discussion: the need for people to know the complications of hypertension so that people can prevent it.