PENGARUH SENAM ERGONOMIK TERHADAP PERUBAHAN TEKANAN DARAH PADA LANSIA PENDERITA HIPERTENSI - Haryati, Sagita; Kristanti, Lucia Ani (Journal of Nursing Care and Biomoleculer, 2020)
ABSTRAKLatar belakang: Berdasarkan survey pendahuluan di posyandu lansia Desa Gunungsari Kecamatan Madiun Kabupaten Madiun diperoleh data bulan Agustus 2018 jumlah lansia yang hipertensi sebanyak 257 lansia. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk Mengetahui pengaruh senam ergonomik terhadap perubahan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di Desa Gunungsari Kecamatan Madiun Kabupaten Madiun.Metode: Desain penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah one group pretest posttest design. Dalam desain ini, sebelum perlakuan diberikan terlebih dahulu sampel diberi pretest dan di akhir pembelajaran sampel diberi posttest. Populasi penelitian ini adalah lansia Desa Gunungsari Kecamatan Madiun yang. penelitian ini menggunakan teknik pengambilan sampel dengan nonprobability purposive sampling sehingga diperoleh 38 responden. Analisa data yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariat menggunakan uji T-test berpasangan.Hasil: Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum dilakukan senam dari 38 responden nilai rerata tekanan darah systole adalah 154,47 mmHg dan pada diastole nilai rerata adalah 80,79 mmHg. Sedangkan setelah dilakukan senam dari 38 responden nilai rerata tekanan darah systole adalah 140,79 mmHg dan pada diastole nilai rerata adalah 77,89 mmHg. Hasil analisis tekanan darah systole pada responden sebelum dan sesudah dilakukan senam ergonomik p value 0,000 yang artinya ada perbedaan rerata tekanan darah systole sebelum dan sesudah dilakukan senam ergonomik. Begitu juga dengan analisis tekanan darah diastole pada responden sebelum dan sesudah dilakukan senam ergonomis p value 0,010 yang artinya ada perbedaan rerata tekanan darah diastole sebelum dan sesudah dilakukan senam ergonomik.Kesimpulan: Ada pengaruh senam ergonomik terhadap perubahan tekanan darah pada lansia penderita hipertensi di Desa Gunungsari Kecamatan Madiun Kabupaten MadiunKata kunci      : senam ergonomik, tekanan darah, lansia, hipertensi ABSTRACTBackground: Based on a preliminary survey at the elderly posyandu in Gunungsari Village, Madiun Subdistrict, Madiun District, data were obtain in August 2018 for 257 elderly people with hypertension. The purpose of this study was to determine the effect of ergonomic exercise on changes in blood pressure in elderly people with hypertension in Gunungsari Village, Madiun District, Madiun Regency.The methods of this research: The research design used in this study was one group pretest posttest design. In this design, before the treatment is gave the sample is given a pretest and at the end of the learning sample is gave a posttest. The population of this study was the elderly in Gunungsari Village, Madiun Subdistrict. This study used a sampling technique with nonprobability purposive sampling so that 38 respondents were obtained. Analysis of the data used is univariate and bivariate analysis using paired T-test.Analysis: The results showed that before exercising from 38 respondents the mean blood pressure systole was 154.47 mmHg and diastole was 80.79 mmHg. Where after exercised from 38 respondents the mean blood pressure systole was 140.79 mmHg and the diastole mean value was 77.89 mmHg. The result of systole blood pressure analysis on the respondents before and after the P ergonomic exercise were 0,000, which means that there was a difference in mean blood pressure systole before and after ergonomic exercise. Therefore with the analysed of diastolic blood pressure on respondents before and after ergonomic exercised p value 0.010, which means there is a difference in mean diastolic blood pressure before and after ergonomic exercise.Discus and conclusion: There is the effect of ergonomic exercise on changes in blood pressure in elderly people with hypertension in Gunungsari Village, Madiun District, Madiun Regency