HUBUNGAN PENGETAHUAN IBU TENTANG DIARE DENGAN KEJADIAN DIARE PADA ANAK USIA 6- 15 TAHUN - suhartiningsih, sri; lestari, heni eka puji (Journal of Nursing Care and Biomoleculer, 2020)
ABSTRAKLatar belakang: Di puskesmas Karangjati kejadian diare tahun 2017  usia 6-15 tahun paling tinggi sekabupaten ngawi, jumlah pasien diare laki laki 172 pasien  dan perempuan sebanyak 187 pasien jadi jumlah kejadian diare pada anak usia 6-15 tahun adalah  359 pasien.Metode: Metode penelitian yang digunakan yaitu cross sectional. Sampel dalam penelitian ini sejumlah 62 responden. Analisa data yang digunakan adalah analisa univariat dan bivariat menggunakan uji Chi Square.Hasil: Hasil dari penelitian tersebut menunjukkan bahwa pengetahuan ibu tentang diare dengan kejadian diare rentang umur 6-15(tahun) pada Rw 02 Wilayah Rejuno, Karangjati Kab.Ngawi 58 (93,5%) responden dengan pengetahuan baik 50 (80,7%) responden dengan kejadian tidak diare dan 6 (9,7%) responden dengan diare. Kemudian dari jumlah responden 4 (6,5%) responden dengan pengetahuan kurang 1 (1,6%) dengan kejadian tidak diare dan 3 (4,8%) responden dengan diare. hasil uji chi square tidak memenuhi syarat, maka di gunakan  uji alternatif yaitu fisher,s exact tes dengan  hasil p = 0,018 < a 0,05, sehingga H0 ditolak dan H1 di terima, dengan nilai koefisien kontingensi sebesar 0,401 yang diintepretasikan bahwa kekuatan hubungan antar variable pada tingkat sedang.Kesimpulan: adanya hubungan kejadian diare dengan pengetahuan ibuKata kunci      : kejadian diare, anak, pengetahuanABSTRACTBackground: In Karangjati health center, the incidence of diarrhea in 2017 aged 6-15 years is highest in the regency of Ngawi, the number of diarrhea patients is 172 patients and women as many as 187 patients so the number of diarrhea cases in children aged 6-15 years is 359 patients.The methods of this research: The research method used is cross sectional. The sample in this study was 62 respondents. Data analysis used is univariate and bivariate analysis using Chi Square test.The results of the study showed that the knowledge of mothers about diarrhea with the incidence of diarrhea ranging in age from 6-15 (years) on Rw 02 in Rejuno Region, Karangjati Kab.Ngawi 58 (93.5%) respondents with good knowledge 50 (80.7%) respondents with the incidence of diarrhea and 6 (9.7%) respondents with diarrhea. Then from the number of respondents 4 (6.5%) respondents with less knowledge 1 (1.6%) with the incidence of non-diarrhea and 3 (4.8%) respondents with diarrhea. the results of the chi square test did not meet the requirements, then an alternative test was used, namely fisher, s exact test with results p = 0.018 <a 0.05, so that H0 was rejected and H1 was accepted, with a contingency coefficient of 0.401 interpreted that the strength variable at medium level.Discus and conclusion: the relationship between the incidence of diarrhea and the knowledge of the mother Keywords        : incidence of diarrhea, children, knowlede