HUBUNGAN TINGKAT KECEMASAN (ANXIETY) DENGAN CIRI KEPRIBADIAN (INTROVERT DAN EKSTROVERT) PADA REMAJA DI SMP NEGERI 26 KOTA MALANG RELATIONSHIP OF ANXIETY LEVELS WITH PERSONALITY TRAITS (INTROVERT AND EXTROVERT) CHARACTERISTICS IN ADOLESCENTS IN SMP NEGER - Hastutiningtyas, Wahidyanti Rahayu; Maemunah, Neni (Journal of Nursing Care and Biomoleculer, 2020)
Kecemasan digambarkan sebagai perasaan takut yang tidak menyenangkan dan keprihatinan  mengenai masa yang akan datang, biasanya disebabkan oleh hal yang tidak jelas dan tidak dapat dipahami serta sering disertai dengan gejala fisiologis. Method: Penelitian ini merupakan penelitian dengan menggunakan pendekatan cross sectional yang melihat hubungan tingkat kecemasan (Anxiety) dengan ciri kepribadian (Introvert dan Ekstrovert) pada remaja di SMP Negeri 26 Kota Malang. Penelitian dilaksanakan di SMP Negeri 26 Kota Malang dimulai bulan Januari 2020 dengan responden mengisi kuesioner penelitian. Populasi pada penelitian ini yaitu siswi kelas XIII di SMP Negeri 26 Kota Malang. Sampel yang digunakan adalah simpel random sampling. Analisa Univariat menggunakan analisa dengan melihat distribusi frekuensi. Analisa bivariat mengetahui hubungan variabel independen terhadap variabel dependen dengan uji statistik pearson dengan batas makna (?=0,05) atau confidence Interval (CI)=95% diolah dengan menggunakan program SPSS. Result and analysis: Hasil uji pearson didapatkan p value = (0,000) < (0,050) sehingga H1 diterima, artinya ada hubungan yang signifikan antara tingkat kecemasan (Anxiety) dengan ciri kepribadian (Introvert dan Ekstrovert) pada remaja di SMP 26 Kota Malang