PENGARUH PERMAINAN FUTSAL MODIFIKASI TERHADAP PERKEMBANGAN SOSIAL ANAK DI TAMAN KANAK-KANAK CITRA AL MADINA PADANG - Shinta, Shinta; Marlina, Serli (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh permainan futsal yang dimodifikasi terhadap perkembangan sosial anak-anak di TK Citra Al Madina Padang. Fenomena terkini dari kurangnya perkembangan sosial anak-anak adalah karena faktor lingkungan dan kurangnya kegiatan yang dapat mengembangkan kemampuan sosial anak-anak, menyebabkan beberapa anak tidak dapat bersosialisasi dengan baik seperti tidak bekerja sama, pilih-pilih dalam berteman, lebih suka bermain sendiri, lebih suka bermain sendiri dan tidak ingin bermain dengan teman seusianya. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode studi literatur dengan melakukan studi dari berbagai sumber bacaan yang relevan dengan masalah yang diteliti. Dengan demikian didasarkan pada beberapa referensi yang relevan dengan penelitian ini yang dapat disimpulkan bahwa metode bermain modifikasi futsal memiliki pengaruh yang signifikan terhadap perkembangan sosial anak usia dini.