UPAYA PENINGKATAN MUTU PEMBELAJARAN MELALUI SUPERVISI AKADEMIK DI SMP NEGERI 1 LIRIK KABUPATEN INDRAGIRI HULU - Andri, Andri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Keberhasilan pendidikan pada satuan pendidikan sangat dipengaruhi oleh peran kepala sekolah sebagai peneliti dalam kepemimpinan pembelajaran terhadap para guru. Kepala sekolah pada satuan pendidikan memiliki peran strategis dalam menentukan keberhasilan dan kegagalan guru dalam pembelajaran yang di dalamnya ada sistem evaluasi pembelajaran. Untuk itu penelitian ini dilakukan dalam upaya untuk meningkatkan mutu pembelajaran melalui supervisi akademik di SMP Negeri 1 Lirik. Setelah mendapat bimbingan dan binaan guru SMPN 1 Lirik melalui tindakan dalam penelitian tindakan sekolah ini menunjukkan 100 % guru sudah memiliki panduan kurikulum, 96,3% sudah membuat program tahunan, 93,3% sudah mampu membuat program semester, 90% sudah mampu membuat silabus, 80% sudah mampu membuat RPP dan 76,7% sudah mampu membuat bahan ajar.