PENINGKATAN AKTIVITAS SISWA KELAS V PADA PEMBELAJARAN IPS MELALUI MODEL PEMBELAJARAN KOOPERATIF TIPE SNOWBALL - Vianto, Dekri (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Penelitian ini dilatarbelakangi oleh kurang dimotivasinya siswa untuk mengembangkan kemampuan berpikir. Dampak kurangnya aktivitas siswa tersebut juga terlihat pada hasil ujian semester I tahun ajaran 2016/2017. Berdasarkan hal tersebut, penelitian ini ingin mengetahui peningkatan aktivitas siswa pada pembelajaran IPS melalui Model Pembelajaran Kooperatif tipe Snowball Throwing di kelas V SD Negeri 11 Batabuah Koto Baru. Berdasarkan hasil analisis lembar observasi aktivitas siswa pada siklus I diperoleh rata-rata persentase aktivitas siswa dari observer yang mengamati sebanyak 2 kali pertemuan sebagai berikut: 50% untuk indikator menjawab pertanyaan, 43,18% untuk indikator mengemukakan pendapat, 56,82% untuk indikator membuat pertanyaan, dan 50% untuk indikator menyelenggarakan permainan, serta rata-rata persentase aktivitas siswa pada siklus I adalah 56,84%. Sedangkan pada siklus II rata-rata persentase yang diperoleh observer yang mengamati sebanyak 2 kali pertemuan adalah 84,09% untuk indikator menjawab pertanyaan, 68,18% untuk indikator mengemukakan pendapat, 84,09% untuk indikator membuat pertanyaan, dan 84,09% untuk indikator menyelenggarakan permainan, serta rata-rata persentase aktivitas siswa pada siklus II adalah 80,11%. Hal ini berarti pelaksanaan pembelajaran IPS melalui Model Pembelajaran Kooperatif tipe Snowball Throwing dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa