PENINGKATAN HASIL BELAJAR FISIKA MELALUI MODEL PEMBELAJARAN WMF ( WALL MAGAZINE FISIKA) DI KELAS XI IPA. 3 SMA NEGERI 1 PINGGIR TAHUN PELAJARAN 2016/2017 - Susanti, Novi (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Abstrak Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui hasil belajar mata Fisika melalui penerapan model pembelajaran WMF ( Wall Magazine Fisika). Hasil belajar mata pelajaran fisika diharapkan dapat meningkat, sehingga Kompetensi Dasar yang hendak dicapai dalam proses pembelajaran dapat dikuasai oleh siswa secara maksimal. Penelitian ini dilakukan di SMK Negeri 1 Mandau, jalan Pipa Air Bersih Mandau. Subjek dalam penelitian ini adalah siswa kelas XII Teknik Pengelasan tahun pelajaran 2013/2014 yang berjumlah 26 orang siswa yang semuanya laki-laki. Metode penelitian menggunakan metode penelitian tindakan kelas. Banyak tindakan sebanyak dua kali dalam dua siklus. Tiap-tiap siklus terdiri atas empat tahapan meliputi perencanaan tindakan, pelaksanaan tindakan, pengamatan hasil tindakan, dan refleksi hasil tindakan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kondisi pascatindakan nilai rata-rata yang diperoleh siswa siklus I= 81,28 (73,08%), dan nilai rata-rata pada siklus II= 84,88 (88,46%), maka dari kondisi pratindakan dibandingkan siklus II sudah meningkat . Hal ini mengindikasikan bahwa pengunaan model pembelajaran Stand Welding dapat meningkatkan hasil belajar mata diklat pemeriksaan dan pengujian hasil las khususnya materi Metode dan Prosedur Pemeriksaan Hasil Las. Berdasarkan simpulan penelitian ini perlu diuji coba pada mata pelajaran yang lain. Perlu dilakukan pengembangan model pembelajaran Stand Welding pada materi yang berbeda.