MENGGUNAKAN MEDIA GRAFIS KARTU DALAM PEMBELAJARAN IPS UNTUK MENINGKATKAN HASIL BELAJAR SISWA KELAS VI - Nurkamlisnar, Nurkamlisnar (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Kurangnya optimal prestasi belajar siswa yang dikarenakan selama dalam proses belajar siswa kurang memperhatikan dan sulitnya memahami materi. Sehingga penelitian ini berupaya untuk meningkatkan hasil belajar siswa dengan menggunakan media grafis kartu. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari dua siklus dengan subjek penelitian yaitu siswa kelas VI SD Negeri 41 Aua Barulak. Hasil yang diperolah dari penelitian ini adalah pembelajaran dengan penggunaan media grafis kartu dapat meningkatkan hasil belajar siswa yang terlihat pada rata-rata hasil belajar siklus II lebih meningkat dari siklus I, dimana pada siklus I rata-rata yang didapat 6,82. Sedangkan siklus II rata-rata yang didapat adalah 8,00. Arif S. Sadiman dkk. 2007. Media Pendidikan Pengertian,Pengembangan, dan Pemanfaatannya. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada Arsyad Azhar. 2003. Media Pembelajaran. Jakarta: PT Raja Grafindo Persada Depdiknas. 2006. Kurikulum Tingkat Satuan Pendidikan Jenjang Pendidikan Dasar. Jakarta: Depdiknas. Enidarwaniswati. 2006. â€œPeningkatan Proses dan Hasil Belajar IPS Melalui Media visual di Kelas VI. â€ Skripsi tidak diterbitkan. FIP-UNP Hamalik. 1990. Pendekatan Baru Strategi Belajar MengajarBerdasarkan CBSA. Bandung: CV. Sinar Baru Algensindo Mulyani Sumantri. Johar Permana. 1999. Strategi Belajar Mengajar. Jakarta: Depdikbud Nurhadi. Dkk. 2003. Pembelajaran Kontestual(Contextual Teaching And Learning/ CTL) dan Penerapannya dalam KBK. Malang. Universitas Negeri Malang. Nursid Sumaatmadja. 2006. Konsep Dasar IPS. Jakarta:Universitas Terbuka Purwanto. 1996. Psikologi Pendidikan. Bandung: Remaja Rosdakarya Rochiati Wiraatmaja. 2007. Metode Penelitian Tindakan Kelas. Bandung: PT. Remaja Rosda Karya Susanto. 2007. Pengembangan KTSP dengan Perspektif Manajemen Visi. Jakarta: Mata Dewa Wina Sanjaya. 2006. Strategi Pembelajaran. Jakarta: Wina Kencana Group