PENINGKATAN AKTIVITAS DAN HASIL BELAJAR SISWA PADA KOMPETENSI MEMAHAMI DASAR-DASAR MESIN MELALUI PEMBELAJARAN KONTEKSTUAL KELAS X TEKNIK SEPEDA MOTOR 2 SMK NEGERI 1 BANGKINANG TAHUN PELAJARAN 2017/2018 - Hendra, Roby (Jurnal Pendidikan Tambusai, 2020)
Dalam rangka mencapai tujuan Pendidikan Nasional yakni mencerdaskan ke- hidupan bangsa dan mengembangkan manusia seutuhnya dibutuhkan guru yang profesional. Salah satu faktor rendahnya mutu pendidikan adalah rendahnya kualitas pembelajaran dikarenakan kurang tepatnya guru dalam menentukan strategi maupun pendekatan dalam pembelajaran. Akibat dari hal tersebut maka pembelajaran kurang menarik sehingga aktivitas dan hasil belajar siswa ber-kurang. Penelitian ini adalah dalam upaya meningkatkan aktivitas dan hasil pembelajaran yang dilaksanakan di SMK Negeri 1 Bangkinang kelas X Teknik Sepeda Motor pada bulan Januari sampai dengan Mei 2018. Masalah penelitian ini adalah Bagaimana meningkatkan aktivitas siswa dan hasil belajar pada Kompetensi Memahami Dasar-dasar Mesin melalui pembelajaran kontekstual pada kelas X SMK Negeri 1 Bangkinang. Tujuan penelitian ini adalah Meningkatan aktivitas dan hasil belajar siswa pada kompetensi Memahami Dasar-dasar Mesin melalui pembelajaran kontekstual pada kelas X SMK Negeri 1 Bangkinang. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberi manfaat bagi : 1) siswa, yaitu memberi kesempatan kepada siswa untuk berpartisipasi dan aktif dalam proses pembelajaran, mencari makna terhadap materi pelajaran berdasarkan pengalaman nyata sesuai konteks, serta meningkatkan kompetensi siswa dalam memahami dasar-dasar mesin. 2) guru, yaitu memperkaya wawasan dalam menerapkan alternatif model pembelajaran, pengalaman yang diperoleh dari penelitian ini dapat diserap oleh guru lain, dan laporan penelitian ini dapat digunakan untuk naik persyaratan kenaikan pangkat. 3) sekolah, yaitu dengan terpecahnya berbagai macam masalah pembelajaran akan meningkatkan akreditas. Hasil penelitian secara keseluruhan menunjukkan adanya kenaikan yang signifikan dari siklus ke siklus berikutnya, ini tampak dalam tampilan data yang diperoleh. Kenaikan aktivitas siswa 17,6 % dari siklus I ke siklus II. Kenaikan hasil belajar kognitif 14 % dari siklus I ke siklus II. Dan kenaikan hasil belajar psikomotor 12 % dari siklus I ke siklus II. Kesimpulan, melalui pembelajaran kontekstual dapat meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa pada kompetensi memahami dasar-dasar mesin kelas X SMK Negeri 1 Bangkinang. Disarankan kepada rekan-rekan guru agar supaya mengembangkan strategi-strategi pembelajaran melalui penelitian tindakan kelas.