PENGARUH LIKUIDITAS, SOLVABILITAS, EFEKTIVITAS, DAN PROFITABILITAS TERHADAP KEBIJAKAN DIVIDEN (Studi pada Perusahaan Industri Barang Konsumsi yang Terdaftar di Bursa Efek Indonesia Periode 2014-2018) - Rendy Aziz Syahputra; Ijma Ijma (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JURKAMI), 2020)
Abstract: This research aims to explanatory and analyze the influence of liquidity, solvability, effectivity and profitability on the dividend policy. Research subject at 12 Consumer Good Industry companies listed in Indonesia Stock Exchange (IDX) in the period 2014-2018. This research used the purposive sampling method. Data obtained from corporation annual reports which are available on the official site of Indonesia Stock Exchange. The analytical tool used is the multiple linear regression analysis with the help of statistical software IBM SPSS 26. The result of multiple linear regression analysis shows that Liquidity, Solvability, and Effectivity has’t influence on Dividend Policy, while Profitabilty is the only one variable that has positive influence and significant toward Dividend Policy.  Keywords: Liquidity, Solvability, Effectivity, Profitability, Dividend Policy Abstrak: Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan dan menganalisis pengaruh likuiditas, solvabilitas, efektivitas dan profitabilitas terhadap kebijakan dividen. Subjek penelitian pada 12 perusahaan Industri Barang Konsumsi yang terdaftar di Bursa Efek Indonesia (BEI) pada periode 2014-2018. Penelitian ini menggunakan metode purposive sampling. Data diperoleh dari laporan tahunan yang tersedia pada situs resmi Bursa Efek Indonesia. Alat analisis yang digunakan adalah analisis regresi linear berganda dengan bantuan program statistik IBM SPSS 26. Hasil analisis regresi linear berganda menunjukkan bahwa Likuiditas, Solvabilitas, dan Efektivitas tidak berpengaruh terhadap Kebijakan Dividen, sedangkan Profitabilitas hanya salah satu variabel yang berpengaruh positif dan signifikan terhadap Kebijakan Dividen. Kata kunci: Likuiditas, Solvabilitas, Efektivitas, Profitabilitas, Kebijakan Dividen