PENGARUH SURAT PEMBERITAHUAN SECARA ELEKTRONIK (e-SPT) TERHADAP KEPATUHAN WAJIB PPh PASAL 21 DI STKIP PERSADA KHATULISTIWA SINTANG - Agnesia Regita; Dessy Triana Relita; Yunita Astikawati (Jurnal Pendidikan Ekonomi (JURKAMI), 2020)
Abstract: The fundamental problem in this research is the application of a tax administration reform which is electronic notification letter (e-SPT) that can be accessed in real time to make it easy for taxpayers to comply with taxes.  The method that used in this research is quantitative research method with survey explanatory design. Sampling that used in this research is purposive sample technique. Data collection tool uses  questionnaire sheet.  Data analysis uses validity and reliability tests, normality tests, linearity tests, simple regression analysis, correlation tests, determinant coefficient tests, and hypothesis tests.  The results of the research 1) the application of electronic notification letters in the strong category with the average number of questionnaire results of 71.26;  2) article 21 taxpayer compliance with strong categories with an average results of 69.56;  3) there is an effect of electronic notification of income tax compliance article 21 which is 0.949 in the very high category.  Hypothesis testing obtained thitung> ttabel  videlicet 23.442> 1.671 then Ha hypothesis is accepted with the condition α = 0.05;  (dk 62-2 = 60) which means that there is a positive and significant effect between electronic notification (X) on income taxpayer compliance article 21 (Y).  Keywords: Electronic Notification Letter (e-SPT), Taxpayer Compliance Abstrak: Latar belakang masalah dalam penelitian ini adalah adanya penggunaan dari sebuah reformasi administrasi perpajakan yaitu surat pemberitahuan secara elektronik (e-SPT)yang dapat diakses secara real time untuk memberikan kemudahan bagi wajib pajak untuk patuh akan pajak.  Metode yang digunakan penelitian ini yaitu metode penelitian kuantitatif dengan bentuk penelitian eksplanasi survei. Sampel dalam penelitian ini menggunakan teknik sampel purposive. Alat pengumpul data menggunakan lembar angket.  Analisis data menggunakan uji validitas dan reliabilitas, uji normalitas, uji linieritas, analisis regresi sederhana, uji korelasi, uji koefisien determinan, dan uji hipotesis. Hasil penelitian 1) penggunaan surat pemberitahuan secara elektronik dalam kategori kuat dengan jumlah hasil rata-rata angket sebesar 71,26; 2) kepatuhan wajib pajak penghasilan pasal 21 kategori kuat dengan jumlah hasil rata-rata 69,56; 3) terdapat pengaruh surat pemberitahuan secara elektronik terhadap kepatuhan wajib pajak penghasilan pasal 21 yaitu sebesar 0,949 dalam kategori sangat tinggi. Uji hipotesis diperoleh thitung> ttabelyaitu 23,428 > 1,671 maka hipotesis Ha diterima dengan ketentuan α= 0,05; (dk 62-2= 60) artinya  terdapat pengaruh yang positif dan signifikan antara surat pemberitahuan secara elektronik (X) terhadap kepatuhan wajib pajak penghasilan pasal 21 (Y). Kata kunci: Surat Pemberitahuan Secara Elektronik (e-SPT), Kepatuhan Wajib Pajak