Perbaikan Teknis Sistem Pencatatan Persediaan Barang Berbasis Komputer Bagi Pedagang Buku Pasar Palasari Kota Bandung Menghadapi Era Pasar Kompetitif - Zen Munawar; Mira Ismirani Fudsyi; Dadad Zainal Musadad (JAST : Jurnal Aplikasi Sains dan Teknologi, 2020)
The Palasari Book Market in the city of Bandung was moved from the Cikapundung Book Market in 1975 located above the Palasari traditional market. When consumers look for books with specific titles such as those of writers with visitors looking for a book entitled "Guidance of Lapas Residents", many stalls say they do not have, even though this is an opportunity to be served quickly if there is an accounting application for inventory which is applied first. for each book kiosk that is ready with the "Electronic / Computer Perpetual Inventory Card" development, then for the next stage of the research, a book catalog will be built which includes all the book stalls for books owned by all book stalls. So that these consumers can be served well, it is necessary to have an integrated book catalog that accommodates all book titles in the Palasari Book Market, which in the early stages were built for book kiosks that were ready with the inventory recording model of the Perpetual Inventory Card model. The method for overcoming partner problems is done by counseling, training and assisting in the use of the application. The work in the form of Perpetual Inventory Card with a database relationship model that is useful for connecting buyers in the activity of buying books with bookstore sellers in Palasari Market combined with a web-based application, then it's time to publish the Book Catalog of Palasari Market stalls on-line, so that the opportunity to get a broader market will be served for all stalls both with sufficient and less capital, like a customer entering a large bookstore with hundreds of book stalls. And this we can realize if they are assisted with information technology.  ABSTRAK Pasar Buku Palasari kota Bandung adalah pindahan dari Pasar Buku Cikapundung pada tahun 1975 bertempat di atas pasar tradisional Palasari. Saat komsumen mencari buku yang spesifik judulnya seperti yang penulis dengan dari pengunjung mencari sebuah judul buku “Pembinaan Penghuni Lapas”, banyak kios yang mengatakan tidak punya, padahal ini peluang untuk dilayani dengan cepat apabila tersedia aplikasi akuntansi persediaan barang yang pada tahap awal diterapkan terlebih dahulu untuk masing-masing kios buku yang sudah siap dengan pembangungan “Perpetual Inventory Card secara Elektronik/Komputer” kemudian untuk tahap penelitian selanjutnya dibangun katalog buku yang mencakup seluruh kios buku untuk buku yang dimiliki oleh semua kios-buku. Agar konsumen ini dapat terlayani dengan baik, maka perlu adanya katalog buku terpadu yang menampung semua judul buku yang ada di Pasar Buku Palasari, yang pada tahap awal dibangun untuk kios buku yang sudah siap dengan model pencatatan persediaan barang model Perpetual Inventory Card. Metode untuk mengatasi permasalahan mitra dilakukan dengan cara penyuluhan, pelatihan dan pendampingan penggunaan aplikasi. Hasil karya berupa Perpetual Inventory Card dengan model relasi basis data yang berguna untuk terhubungnya pembeli dalam kegiatan membeli buku dengan  pedagang kios buku pada Pasar Palasari yang digabung dengan aplikasi berbasis web, maka saatnya untuk publikasi Katalog Buku kios-buku Pasar Palasari secara on-line, sehingga peluang untuk mendapatkan pasar yang lebih luas akan terlayani untuk semua kios baik yang memiliki modal yang cukup maupun yang kurang, ibaratnya kosumen masuk ke sebuah toko buku besar yang isinya ratusan kios buku. Dan ini dapat kita realisasikan apabila mereka dibantu dengan teknologi informasi.Kata kunci : sistem pencatatan; persediaan barang;  perpetual inventory; teknologi informasi