Penerapan Model Pembelajaran Make A Match untuk Meningkatkan Motivasi Belajar dan Prestasi Belajar Matematika Siswa - Ludmila Seasfaot; Yusak Imanuel Bien; Alfonsa M.Abi (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar dan prestasi belajar matematika siswa melalui model pembelajaran make a match. Jenis penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas . Subjek penelitian adalah siswa kelas VIII SMP Kristen 1 Soe sebanyak 24 orang. Teknik pengumpulan data yang digunakan adalah tes, observasi dan angket, teknik analisis data menggunakan analisis data kuantitatif dan kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dengan menggunakan model pembelajaran make a match dapat meningkatkan motivasi belajar dan prestasi belajar matematika siswa kelas VIII SMP Kristen 1 Soe. Meningkatnya motivasi belajar dilihat dari rata-rata persentase observasi motivasi belajar pada siklus I adalah 71% dan siklus II adalah 90%, sedangkan rata-rata persentase angket motivasi belajar pada siklus I adalah 76% dan siklus II adalah 82%. Prestasi belajar matematika siswa juga meningkat secara signifikan dilihat dari nilai rata-rata pada siklus I adalah 76,46 dengan persentase ketuntasannya 71% dan pada siklus II dengan rata-rata 86,88 atau siswa yang tuntas sebesar 92%. Dapat disimpulkan bahwa ada peningkatan motivasi belajar siswa dan prestasi belajar matematika siswa dengan penerapan model pembelajaran make a match.