Strategi Hitung dalam Aktivitas Pembelajaran Penjumlahan dan Pengurangan - Febriarsita Eka Sasmita; Neni Mariana (Jurnal Cendekia : Jurnal Pendidikan Matematika, 2020)
Strategi hitung merupakan salah satu aspek penting dari Matematika yang sangat bermanfaat untuk dipelajari oleh siswa. Pada penelitian ini, peneliti akan memaparkan hasil studi literatur terkait strategi hitung atau mental strategies yang muncul dalam aktivitas pembelajaran penjumlahan dan pengurangan bilangan. Peneliti menggunakan jenis penelitian kualitatif dengan metode studi literatur. Berdasarkan hasil penelitian dan pembahasan yang telah diuraikan, maka dapat diambil kesimpulan bahwa strategi hitung yang kerap kali muncul dan digunakan pada siswa di negara-negara maju seperti Amerika, Inggris, Belanda, Australia pada konsep operasi hitung penjumlahan adalah: strategi hitung counting all, strategi hitung counting on from first, strategi hitung counting on from larger,strategi hitung using doubles, strategi hitung skip counting, strategi hitung jumping, strategi hitung compensation, strategi hitung bridging through ten, strategi hitung splitting, dan strategi hitung pen and paper. Sedangkan strategi hitung yang muncul pada konsep operasi hitung pengurangan adalah: strategi hitung counting back, strategi hitung countingback , strategi hitung counting up,strategi hitung using doubles, strategi hitung skip counting, strategi hitung jumping, strategi hitung compensation, strategi hitung bridging through ten, strategi hitung splitting, dan strategi hitung pen and paper.