SISTEM PAKAR UNTUK MENGETAHUI TINGKAT KESUBURAN TANAH PADA JENIS TANAMAN KOPI MENGGUNAKAN METODE FUZZY LOGIC (STUDI KASUS KOTA TAKENGON) - Ira Zulfa; Richa Septima; Irwin Syah (Program Studi Teknik Informatika, Fakultas Teknik, Universitas Yudharta Pasuruan)
Dengan majunya teknologi saat ini, sehingga mendorong penggunaan sebuah sistem dalam berbagai bidang ilmu, termasuk pada bidang pertanian khususnya di wilayah Aceh Tengah ini karena hampir seluruh lahannya digunakan untuk pertanian. Sistem pakar pada kesuburan tanah ini memakai unsur tanah sebagai dasar di dalam penentuan kecermatan ragam jenis tanaman kopi menggunakan metode fuzzy logic yang merupakan suatu alogaritma perhitungan dari variabel kata, untuk pengganti perhitungan melalui bilangan. Sistem fuzzy bisa bekerja tanpa melalui komposisi dan dekomposisi fuzzy dengan integrasi antara alat moist detector analyzer berdasarkan rule-rule yang terdapat pada metode fuzzy logic. sistem pakar dibangun dengan menggunakan bahasa pemrograman php dan database mysql. Hasil pengujian dengan pengambilan sampel tanah pada jarak 100 meter dari titik nol lahan pertanian menggunakan perbedaan jarak tempuh, tanaman, bentuk tanaman, kelembaban dan keasaman dengan tekstur tanah, varietas dan suhu yang sama maka menghasilkan status yang berbeda-beda yang digolongkan dalam tiga kondisi yaitu sangat baik, baik dan cukup baik. Maka didapatkan hasil seperti pada titik 0, jika tanaman kopi ateng ilang pucuk di tanam, maka hasilnya akan sangat baik, dan begitu seterusnya.