Pengaruh Model Pembelajaran Jigsaw terhadap Hasil Belajar Bahasa Indonesia di Sekolah Dasar - Diki Heriwan; Taufina Taufina (Jurnal Basicedu, 2020)
Latar belakang penelitian tentang kegiatan belajar mengajar di kelas yang menjadi pusat perhatian adalah guru, sehingga mempengaruhi hasil belajar siswa. Rendahnya hasil belajar siswa mengharuskan guru untuk meningkatkan proses pembelajaran, salah satu caranya adalah dengan menerapkan model pembelajaran jigsaw. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh pembelajaran jigsaw terhadap hasil belajar bahasa Indonesia untuk siswa kelas V di SDN 9 Aie Pacah Padang. Penelitian eksperimental ini menggunakan Randomized Control Group Posttest Only Design. Populasi penelitian adalah semua siswa kelas VA dan VB, dengan teknik total sampling. Penentuan kelas eksperimen dan kelas kontrol dilakukan dengan lotere, sehingga kelas VB diperoleh sebagai kelas eksperimen dengan total 20 siswa dan kelas VA sebagai kelas kontrol dengan total 19 siswa. Instrumen penelitian adalah tes hasil belajar siswa yang diperoleh pada akhir kegiatan penelitian. Data dianalisis menggunakan uji-t. Berdasarkan analisis data diperoleh thitung = 11,139 dan ttabel = 3,808 yaitu thitung > ttabel maka hipotesis diterima.