Dampak Pengiring Proyek Video Pembelajaran Pada Matakuliah Studi Kurikulum di Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Pelita Harapan - Juniriang Zendrato; Mega Natalia Sambonwaman (Jurnal Basicedu, 2020)
Keterampilan mengajar dan kemampuan berkomunikasi di dalam kelas menjadi tantangan setiap dosen di dalam mewujudkan pendidikan yang holistis. Sehubungan dengan hal tersebut, proyek pembuatan video pembelajaran sebagai sarana untuk meningkatkan keterampilan mengajar dan kemampuan berkomunikasi dosen diadakan untuk kemudian diteliti dan dilihat dampak pengiringnya pada sekelompok mahasiswa. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan dampak pengiring proyek video pembelajaran dan mendeskripsikan langkah pelaksanaan proyek video pembelajaran bagi mahasiswa tingkat ke-2 di mata kuliah. Studi Kurikulum Program Studi Pendidikan Guru Sekolah Dasar Universitas Pelita Harapan. Metode penelitian survei digunakan dengan teknik pengumpulan data melalui angket yang diberikan kepada 46 mahasiswa, wawancara kepada 10 mahasiswa, observasi kelas sebanyak 12 kali, dan studi dokumen mengajar dosen. Hasil dari penelitian ini adalah sebagai berikut; dampak pengiring proyek video pembelajaran yang dirasakan oleh para mahasiswa adalah meningkatnya minat (83%), perhatian (87%), dan motivasi belajar mahasiswa (96%); meningkatnya pemahaman konsep materi (74%), ingatan terhadap poin-poin pembelajaran (83%), keterampilan berpikir (76%); dan meningkatnya kreativitas (83%). Adapun tahapan yang dilakukan di dalam mengerjakan proyek video pembelajaran ini adalah tahap persiapan yang terdiri dari 7 langkah, tahap pelaksanaan yang terdiri dari 8 langkah, dan tahap evaluasi yang terdiri dari 2 langkah.