Pengembangan Bahan Ajar Tematik Pada Keterampilan Menulis Berbasis Model Pembelajaran Kooperatif Tipe Round Table di Sekolah Dasar - Lylga Febrina; Taufina Taufina; Farida Fachrudin (Jurnal Basicedu, 2020)
Keterampilan menulis siswa pada saat ini sangat rendah. Hal ini diakibatkan karena bahan ajar yang digunakan guru dalam proses pembelajaran masih belum mencakup materi yang sesuai dengan indikator ketercapaian didalam proses pembelajaran. Model pembelajaran yang digunakan juga belum terlihat sesuai dengan materi yang dijelaskan. Jenis penelitian ini adalah penelitian pengembangan dengan desai 4D dimana peneliti membuat sebuah bahan ajar sesuai dengan kebutuhan dan ketercapaian yang ditujukan oleh guru. Penelitian ini dilakukan di kelas IV SDN 18 Sitiung. Pada awal penelitian dilakukan observasi untuk melihat kondisi awal sebelum digunakan bahan ajar yang didesain guru dengan menggunakan model tipe round table. Model pembelajaran tipe round table  menggunakan prinsip : 1) Berpusat pada siswa, 2) Mengembangkan kreativitas siswa, 3) Menciptakan kondisi menyenangkan dan menantang, 4) Bernilai, etika, estetika, logika, dan kinestika, dan 5) Menyediakan pengalaman belajar yang beragam