FAKTOR-FAKTOR YANG BERHUBUNGAN DENGAN TINGKAT PENGETAHUAN REMAJA PUTRI TERHADAP KEBERSIHAN ORGAN GENITAL DI PONDOK PESANTREN DARUSSALAM KABUPATEN BOGOR - Avianty, Ichayuen (PROMOTOR, 2020)
Rendahnya pengetahuan remaja tentang kesehatan reproduksi memungkinkan remaja kurang higienis dalam menjaga kebersihan organ genitalnya. Pondok pesantren merupakan salah satu institusi pendidikan yang berinteraksi selama 24 jam dengan teman sebaya dan guru. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui hubungan antara faktor-faktor dengan tingkat pengetahuan mengenai kebersihan organ genital pada remaja putri di Pondok Pesantren Darussalam Kabupaten Bogor. Penelitian ini menggunakan desain Cross Sectional.Sampel dalam penelitian ini sebanyak 137 responden dengan menggunakan teknik simple random sampling. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan yang bermakna antara faktor interaksi teman sebaya (p-value = 0,030) tetapi tidak terdapat hubungan bermakna antara faktor sumber informasi (p-value = 0,593), dan faktor dukungan guru (p-value = 0,625) dengan tingkat pengetahuan remaja putri mengenai kebersihan organ genital.Saran yang dapat diberikan adalah sebaiknya di lingkungan pondok pesantren perlu memberikan tambahan pelajaran terkait kesehatan khususnya kesehatan reproduksi karena masih minimnya pengetahuan remaja tentang hal ini.