PENGARUH DAYA LEDAK OTOT TUNGKAI, DAYA LEDAK OTOT LENGAN DAN PERCAYA DIRI TERHADAP KEMAMPUAN SMASH ATLET BOLAVOLI - yanto, andi (Jurnal Imiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2020)
Kemampuan Smash dipengaruhi oleh banyak faktor eksogen, diantaranya : daya ledak otot tungkai, daya ledak otot lengan dan percaya diri. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkapkan pengaruh variabel-varibel eksogen secara langsung, kausal dan simultan terhadap variabel endogen. Metode penelitian ini adalah metode kuantitatif dengan menggunakan pendekatan analisis jalur (Path Analysis). Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh atlet bolavoli Klub Surya Bakti Padang yang berjumlah 36 orang, terdiri dari 20 orang putra dan 16 orang putri. Teknik pengambilan sampel menggunakan Porposive Sampling, sehingga jumlah sampel 20 orang atlet putra. Data daya ledak otot tungkai menggunakan tes Vertical Jump, daya ledak otot lengan menggunakan One-Hand Medicine Ball Put, percaya diri menggunakan angket dan kemampuan Smash menggunakan tes Â Spike atau Smash. Hasil penelitian dan analisis data menunjukkan, bahwa : (1) terdapat pengaruh langsung daya ledak otot tungkai terhadap kemampuan Smash dengan nilai Sig = 0,045 < Î± = 0,05, Ïy1 = 0,595, atau sebesar 35,40% (2) terdapat pengaruh langsung daya ledak otot lengan terhadap kemampuan Smash dengan nilai Sig = 0,002 < Î± = 0,05, Ïy2= -0,790, atau sebesar 62,41% Â (3) terdapat pengaruh langsung percaya diri terhadap kemampuan Smash dengan nilai Sig = 0,009 < Î± = 0,05, dengan Ïy3 = 0,921, atau sebesar 84,82% Â (4) terdapat pengaruh tidak langsung daya ledak otot tungkai terhadap kemampuan Smash melalui percaya diri dengan Ïyx31 = 0,6576 atau sebesar 65,76%, (5) terdapat pengaruh tidak langsung daya ledak otot lengan terhadap kemampuan Smash melalui percaya diri dengan Ïyx32 = 0,2422 atau sebesar 24,22%, dan (6) terdapat pengaruh daya ledak otot tungkai, daya ledak otot lengan dan percaya diri secara simultan terhadap kemampuan Smash dengan nilai Rsquare = 0,794, dari tabel Annova diperoleh F = 20,549Â  dengan niai Sig = 0,000 atau sebesar 79,4%.