Pengaruh Model Creative Problem Solving Terhadap Minat Belajar Matematika - Tini Udayani, I Dewa Ayu; Sastra Agustika, Gusti Ngurah (Jurnal Imiah Pendidikan dan Pembelajaran, 2020)
Penelitian ini memiliki rumusan masalah apakah terdapat pengaruh model pembelajaran Creative Problem Solving (CPS) terhadap minat kelas V SD. Penelitian ini bertujuan mengetahui pengaruh model pembelajaran CPS terhadap minat belajar Matematika kelas V SD. Penelitian ini merupakan eksperimen semu, desain posttest only no treatment control design. Populasi yaitu seluruh kelas V SD sebanyak 8 kelas dengan total 324 siswa. Penentuan sampel penelitian teknik random sampling. Pengumpulan data metode non tes. Instrumen pengumpulan data yaitu kuesioner. Hasil analisis data (thitung =5,590 > ttabel = 2,000) pada taraf signifikasi 5% (dk =Â  = 86) maka, H0 ditolak dan Ha diterima sehingga yang berarti terdapat pengaruh yang signifikan minat belajar matematika antara kelompok yang dibelajarkan dengan model pembelajaran Creative Problem Solving dengan kelompok yang dibelajarkan menggunakan model pembelajaran konvensional pada siswa kelas V SD.