PENGGUNAAN PENDEKATAN SAINTIFIK MELALUI KELOMPOK KERJA GURU (KKG) UNTUK MENINGKATKAN KEMAMPUAN GURU DALAM MENYUSUN RENCANA PELAKSANAAN PEMBELAJARAN YANG INOVATIF - Supatni, Ni Made (Journal of Education Action Reseach, 2020)
Penelitian Tindakan Sekolah yang dilakukan ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran yang inovatif di SD Negeri 3 Belega pada semester I tahun pelajaran 2019/2020 dengan menggunakan pendekatan Saintifik melalui Kelompok Kerja Guru (KKG). Data hasil penelitian ini dikumpulkan dengan cara melakukan supevisi dengan instrumen. Dalam menganalisis data yang diperoleh digunakan metode analisis deskriptif. Data yang dihasilkan dari penelitian ini terdiri dari data awal, data siklus I dan data Siklus II. Dari data awal diperoleh rata-rata kemampuan menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran yang inovatif, hanya mencapai nilai 73,55 dan ketuntasan baru mencapai 33,33%. Data ini jauh di bawah harapan mengingat ketuntasan pelaksanaan proses pembelajaran minimal 81,77. Rata-rata nilai siklus I sudah terjadi peningkatan yaitu rata-ratanya Â mencapai 81,11 dan prosentase ketuntasannya mencapai 66,66%. Pada siklus II perolehan rata-ratanya sudah mencapai 90,00 dan persentase ketuntasanÂ  sudah mencapai 100%. Data pada Siklus II ini sudah sesuai harapan, yaitu penggunaan pendekatan Saintifik melalui Kelompok Kerja Guru dapat meningkatkan kemampuan guru dalam menyusun rencana pelaksanaan pembelajaran yang inovatif di SD Negeri 3 Belega pada semester I tahun pelajaran 2019/2020.Â