PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN GROUP INVESTIGATION DENGAN METODE LATIHAN TERBIMBING UNTUK MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR MATEMATIKA - Pusparini, Ni Nyoman (Journal of Education Action Reseach, 2020)
Penelitian ini dilaksanakan di SD Negeri 4 Abianbase dengan tujuan untuk meningkatkan prestasi belajar Matematika siswa kelas V SD Negeri 4 Abianbase melalui penerapan pembelajaran Group Investigation dengan metode latihan terbimbing. Subjek penelitian ini adalah siswa kelas V SD Negeri 4 Abianbase yang berjumlah 20 orang, dalam mata pelajaran Matematika . Data tentang prestasi belajar siswa diperoleh dengan menggunakan metode tes dengan instrumanya yaitu berupa tes prestasi belajar. Data tersebut kemudian dianalisis dengan menggunakan teknik analisis deskriptif kuantitatif. Hasil penelitian ini adalah sebagai berikut (1) penerapan pembelajaran Group Investigation dengan metode latihan terbimbing dapat meningkatkan prestasi belajar Matematika siswa kelas V pada semester II SD Negeri 4 Abianbase tahun pelajaran 2017/2018. Skor rata-rata prestasi belajar siswa menunjukkan adanya peningkatan dari siklus I ke siklus II. Rata-rata kelas prestasi belajar pada awal pembelajaran hanya mencapai 60,50 siklus I meningkat menjadi 70,00 pada siklus II menjadi 79,00. Ketuntasan klaksikal awal hanya mencapai 30,00%, pada siklus I meningkat menjadi 75,00% dan pada siklus II menjadi 90,00%.