UPAYA MENINGKATKAN PRESTASI BELAJAR PPKN MELALUI PENGGUNAAN MODEL PEMBELAJARAN PAIR CHECK - Arka, I Made (Journal of Education Action Reseach, 2020)
Siswa yang berlajar di Kelas IX A, pada semester I, tahun pelajaran 2018/2019 SMP Negeri 1 Blahbatuh, dijadikan objek penelitian yang bertujuan untuk mencapai peningkatan prestasi belajar. Data yang diupayakan untuk diperoleh dikumpulkan dengan tets hasil belajar. Setelah diperoleh data, lalu dilakukan analisis menggunakan analisis deskriptif. Setelah pelaksanaan tindakan, data yang penulis dapatkan menunjukkan peningkatan yang baik, dari awalnya baru mencapai rata-rata 67,82, padasiklus I meningkat menjadi 73,46 dan pada siklus II meningkat menjadi 80,12. Dengan perolehan peningkatan hasil tersebut dapat disampaikan bahwa dengan menerapkan Model Pembelajaran  Pair Check dapat meningkatkan prestasi belajar PPKn siswa kelas IX A SMP Negeri 1 Blahbatuh Semester I Tahun Pelajaran 2018/2019.