KAPASITAS SUMBER DAYA MANUSIA, PEMANFAATAN TEKNOLOGI INFORMASI DAN PENGENDALIAN INTERN TERHADAP NILAI INFORMASI PELAPORAN KEUANGAN - S, Riang Agustin; Cahyono, Dwi; N, Gardina Aulin (International Journal of Social Science and Business, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kapasitas sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi dan pengendalian intern terhadap nilai informasi pelaporan keuangan pemerintah daerah Kabupaten Lumajang. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah kuantitatif.Responden dalam penelitian ini kepala bagian keuangan, staf akuntansi dan pihak yang terkait dalam pelaporan keuangan pada OPD pemerintah kabupaten Lumajang. Dari 66 kuisoner yang dibagikan diperoleh 64 responden yang dimasukan dalam pengolahan data. Analisis data menggunakan program SPSS versi 21. Metode statistik yang digunakan untuk menguji hipotesis linier berganda. Hasil penelitian ini menunjukan bahwa kapasitas sumber daya manusia, pemanfaatan teknologi informasi tidak berpengaruh signifikan terhadap nilai informasi pelaporan keuangan pemerintah daerah sedangkan pengendalian intern berpengaruh signifikan terhadap nilai informasi pelaporan keuangan pemerintah daerah kabupaten Lumajang.