Media Pop-Up Book pada Topik Perkembangbiakan Tumbuhan dan Hewan Kelas VI Sekolah Dasar - Eri Karisma, I Komang; Margunayasa, I Gede; Prasasti, Pinkan Amita Tri (Jurnal Ilmiah Sekolah Dasar, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengembangkan media pop-up book pada topik perkembangbiakan tumbuhan dan hewan kelas VI sekolah dasar. Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan yang dilaksanakan dengan menggunakan model ADDIE (Analyse, Design, Development, Implementation, Evaluation) dengan tahapan-tahapan yaitu: (1) analisis, (2) desain, (3) pengembangan, (4) implementasi, dan (5) evaluasi. Namun, karena keterbatasan waktu, tenaga, dan sumber daya, maka penelitian ini hanya dilaksanakan sampai tahap pengembangan. Tahap implementasi dan evaluasi tidak dilaksanakan dalam penelitian ini. Subjek penelitian ini adalah media pop-up book pada topik perkembangbiakan tumbuhan dan hewan. Metode pengumpulan data yang digunakan adalah metode kuesioner dengan memberikan lembar penilaian kepada 2 orang guru dan 2 orang dosen sebagai ahli.Â  Instrumen yang digunakan untuk mengukur tingkat validitas media pop-up book adalah rating scale berupa lembar penilaian media pop-up book oleh ahli. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan rumus mean untuk mengetahui rata-rata skor validitas media pop-up book. Nilai rata-rata validitas media pop-up book yang diperoleh adalah 4.85 dengan kualifikasi sangat baik. Berdasarkan analisis tersebut maka media pop-up book yang dikembangkan pada topik perkembangbiakan tumbuhan dan hewan dinyatakan valid dan dapat digunakan dalam pembelajaran di kelas VI sekolah dasar.