Motivasi dan Hasil Belajar IPA dalam Pembelajaran Scramble Berbantuan Kartu Pertanyaan - Adnyani, Ni Ketut Mira; Pudjawan, Ketut; Japa, I Gusti Ngurah (Jurnal Ilmiah Sekolah Dasar, 2020)
Siswanya dalam kegiatan pembelajaran hanya menerima saja materi yang diajarkan oleh guru, tanpa memahami permasalahan maupun menyelidiki permasalahan untuk menemukan jawabannya Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh model pembelajaran Scramble berbantuan kartu pertanyaan terhadap motivasi dan hasil belajar IPA siswa kelas V. Populasi dalam penelitian ini berjumlah 156 orang siswa yang merupakan seluruh kelas V. Sedangkan sampel penelitian berjumlah 27 orang kelas V SD Negeri 1 Banjar Tegal sebagai kelompok eksperimen dan siswa kelas V SD Negeri 1 Baktiseraga sebagai kelompok kontrol berjumlah 26 orang dipilij denga menggunakan teknik random sampling.Â  Pengumpulan data variabel motivasi belajar menggunakan kuesioner motivasi belajar dan variabel hasil belajar IPA menggunakan tes pilihan ganda. Hipotesis pada penelitian ini diuji dengan menggunakan teknik analisis multivarians (Manova). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: 1) terdapat yang signifikan pengaruh model pembelajaran Scramble berbantuan kartu pertanyaan terhadap motivasi belajar (F=62,487, dengan Sig. < 0,05); 2) terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran Scramble berbantuan kartu pertanyaan terhadap hasil belajar IPA (F= 18,344, dengan Sig. < 0,05); 3) secara simultan terdapat pengaruh yang signifikan model pembelajaran Scramble terhadap motivasi belajar dan hasil belajar IPA (F= 30.964, dengan Sig. < 0,05). Jadi, dengan adanya model model pembelajaran Scramble mempengaruhi hasil belajar dan motivasi belajar.