Supervisi Edukatif Untuk Meningkatkan Kemampuan Guru dalam Pembelajaran di SD - Anom, Gusti Ayu (Jurnal Ilmiah Sekolah Dasar, 2020)
Penelitian tindakan sekolah ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan guru SD dalam melaksanakan pembelajaran di kelas melalui penerapan supervisi edukatif. Penelitian ini dilaksanakan dalam 2 siklus, dan setiap siklus terdiri dari 4 tahap yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi/evaluasi dan refleksi. Berdasarkan hasil analisis data terlihat peningkatan kemampuan guru melaksanakan proses pembelajaran. Pada siklus prasiklus rata-rata kemampuan guru melaksanakan proses pembelajaran di kelas sebesar 67,08 dengan tingkat kemampuan guru sebesar 67,08% yang berada pada kategori cukup. Kemampuan guru dalam melaksanakan proses pembelajaran di kelas pada siklus I meningkat dengan rata-rata sebesar 70,52 dengan tingkat kemampuan guru sebesarÂ  70,52% yang yang berada pada kategori cukup. Pada siklus II kemampuan guru dalam melaksanakan proses pembelajaran mengkat lagi 77,29 dengan tingkat kemampuan guru sebesar 77,29% yang berada pada kategori baik. Kemampuan guru dalam melaksanakan proses pembelajaran pada siklus II sudah melampaui indikator keberhasilan yaitu dengan tingkat kemampuan guru sebesar 75%. Berdasarkan hal tersebut dapat disimpulkan bahwa penerapan supervisi edukatif dapat meningkatkan kemampuan guru SD Negeri 3 Banjar Tegal semester II tahun pelajaran 2019/2020 dalam pembelajaran di kelas.