Model Pembelajaran Group Investigation (GI) Berbasis Tri Hita Karana Terhadap Hasil Belajar IPA - Ardithayasa, I Wayan; Yudiana, Kadek (Jurnal Ilmiah Sekolah Dasar, 2020)
Rendahnya hasil belajar siswa akibat kurang aktifnya siswa mengikuti pembelajan menjdai salah satu alasan penelitian ini dilakukan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh yang signifikan model pembelajaran group investigation (GI) berbasis tri hita karana terhadap hasil belajar IPA. Penelitian ini merupakan penelitian eksperimen semu (quasi eskperimen) dengan desain non equivalent post test only control group desain. Populasi dalam penelitian ini adalah seluruh siswa kelas V SD jumlah 139 orang. Pengambilan sampel dilakukan dengan teknik simple random sampling. Sampel dalam penelitian ini adalah SD Bayunggede berjumalah 29 orang (ekperimen) dan SD Sekaan berjumlah 25 orang (kontrol). Teknik analisis yang digunakan adalah analisis deskriptif dan uji-t. Hasil perhitungan rata-rata skor hasil belajar IPA siswa yang diberikan perlakuan model pembelajaran group investigation (GI) berbasis tri hita karana 19,62 termasuk ke kategori sangat baik, sedangkan siswa yang dibelajarkan model pembelajaran konvensional memiliki rata-rata skor hasil belajar IPA 15,16 termasuk ke kategori baik. Sehingga berdasarkan temuan tersebut, dapat disimpulkan bahwa model pembelajaran group investigation (GI) berbasis tri hita karana berpengaruh positif terhadap hasil belajar IPA. Model ini bisa dijadikan sebagai pilihan oleh guru digunakan sebagai alternative dalam proses pembelajaran.