Hubungan Antara Pola Asuh Orang Tua dengan Hasil Belajar IPA Siswa Kelas V - Widiantari, Ni Luh; Suarjana, I Made (Mimbar Ilmu, 2020)
Hasil belajar IPA siswa kelas V lebih rendah dari KKM dan pekerjaan orang tua siswa sebagaian besar sebagai wiraswasta. Permasalahan dalam kehidupan sehari-hari selalu berhubungan dengan IPA. Oleh karena itu, penelitian bertujuan untuk mengetahui hubungan antara pola asuh orang tua dengan hasil belajar IPA siswa kelas V. Jenis penelitian ini adalah penelitian ex post facto. Populasi penelitian berjumlah 134 orang. Sampel penelitian ini berjumlah 113 orang siswa yang diambil dengan teknik proporsional random sampling. Data pola asuh orang tua dikumpulkan melalui pengisian angket, sedangkan data hasil belajar IPA siswa diperoleh melalui pencatatan dokumen. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian ini adalah teknik analisis deskriptif dan teknik analisis inferensial. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat hubungan antara pola asuh orang tua dengan hasil belajar IPA siswa kelas V yang ditunjukkan dengan koefisien korelasi R sebesar 0,96 yang artinya antara pola asuh orang tua memiliki hubungan yang sangat kuat dengan hasil belajar IPA siswa Kelas V. Pola asuh yang positif atau menerima akan memiliki pengaruh yang baik, sehingga pola asuh ini dapat mendukung dan memacu peningkatan hasil belajar.