MODEL MAKE A MATCH BERBANTUAN MEDIA PUZZLE SUKU KATA BERPEGARUH TERHADAP KETERAMPILAN MENULIS - Ari Utami, Ni Putu Mega; Ganing, Ni Nyoman; Rini Kristiantari, Maria Goreti (Jurnal Ilmiah Pendidikan Profesi Guru, 2020)
Rendahnya pencapaian keterampilan menulis permulaan siswa disebabkan karena proses pembelajaran yang berlangsung kurang efektif. Tujuan diadakannya penelitian ini adalah untuk menganalisis pengaruh model make a match berbantuan media puzzle suku kata terhadap keterampilan menulis permulaan siswa. Jenis penelitian ini adalah eksperimen semu dengan rancangan the post test only no-treatment control group design. Populasi yang dilibatkan ialah seluruh kelas II SD sebanyak 384. Teknik pengambilan sampel menggunakan teknik cluster random sampling dengan jumlah sampel secara keseluruhan ialah 53 siswa. Instrumen yang digunakan untuk mengumpulkan data adalah tes keterampian menulis permulaan Bahasa Indonesia. Data post-test keterampian menulis permulaan Bahasa Indonesia dianalisis menggunakan uji-t tipe polled varians. Berdasarkan hasil analisis uji-t diperoleh thitung = 5,406 dan pada taraf signifikansi 5% dan derajat kebebasan = 51 diperoleh ttabel = 1,675. Karena thitung > ttabel maka H0 ditolak. Disimpulkan bahwa model pembelajaran model make a match berbantuan media puzzle suku kata berpengaruh secara signifikan terhadap kerterampilan menulis permulaan siswa kelas II SD yang disebabkan karena pembelajaran dengan menggunakan model make a match berbantuan media puzzle suku kata berimbas yang posistif terhadap kerterampilan menulis permulaan Bahasa Indonesia siswa SD melalui tahapan-tahapa dalam proses pembelajaran yang melatih peserta didik untuk berlatih menulis dan dengn bantuan media yang interaktif membuat siswa menjadi lebih mudah mempelajari dan menulis materi yang sedang dipelajari.