STRATEGI JARINGAN USAHA UNTUK MENINGKATKAN PENDAPATAN MASYARAKAT - Raihanah Daulay (Ekonomikawan: Jurnal Ilmu Ekonomi dan Studi Pembangunan, 2012)
Penelitian ini bertujuan untuk memberikan peluang berwirausaha untuk meningkatkan pendapatan masyarakat melalui pembentukan jaringan usaha yang melibatkan ibu-ibu yang tergabung di majlis taklim. Respoden yang dijadikan unit analisis dalam penelitian ini adalah ibu-ibu anggota majlis taklim yang terhimpun di dalam organisasi Aisyiyah di Kota Medan, yang tergabung di cabang Aisyiyah Sukaramai, Aisyiah cabang Dwikora dan Aisyiyah cabang Simalingkar.Penelitian ini merupakan penelitian pengembangan (research development). Jenis penelitian ini bersifat deskriptif. Penelitian deskriptif bertujuan untuk memperoleh deskripsi tentang jaringan usaha dan kerajinan masyarakat. Data diperoleh melalui survey dengan menyebarkan kuesioner, wawancara dan observasi kepada sejumlah responden yang menjadi sampel penelitian. Data penelitian dianalisis dengan menggunakan analisis deskriptif . Hasil penelitian ini telah dibentuk jaringan usaha.