DIFERENSIASI DAN TINGKAT PEMAHAMAN PRODUK, SERTA KUALITAS SUMBER DAYA MANUSIA ATAS KEPUTUSAN NASABAH PERBANKAN SYARIAH - Uswatun Khasanah; Afif Muamar (NISBAH: Jurnal Perbanka Syariah, 2020)
Pertumbuhan industri perbankan yang semakin besar menciptakan semakin ketatnya persaingan antara industri perbankan syariah tersebut, sehingga akan membuat konsumen memiliki banyak pilihan alternatif sebelum memutuskan bank yang akan dituju untuk melakukan transaksi perbankan syariah. Penelitian ini bertujuan untuk mengungkap tingkat pemahaman kualitas sumber daya manusia nasabah terhadap keputusan nasabah, persepsi diferensiasi produk terhadap keputusan nasabah. Penelitian ini menggunakan penelitian kualitatif, data yang dikumpulkan dengan cara interview (wawancara), observasi, dokumentasi kemudian dianalisis dengan metode deskriptif analisis. Adapun hasil penelitian membuktikan persepsi nasabah dalam diferensiasi produk, tingkat pemahaman produk, dan kualitas sumber daya manusia memiliki pengaruh positif terhadap keputusan nasabah pada Perbankan Syariah. Artinya menurut konsumen ketiga komponen tersebut dianggap penting ketika akan menggunakan jasa pada Perbankan Syariah.