PENGARUH HUTANG JANGKA PANJANG, HUTANG JANGKA PENDEK, DAN TOTAL EKUITAS TERHADAP PROFITABILITAS PADA PERUSAHAAN SEKTOR INDUSTRI BARANG KONSUMSI DI INDEKS SAHAM SYARIAH (ISSI) - Muhammadinah Muhammadinah; Yudha Wijaya; Qodariah Barkah (NISBAH: Jurnal Perbanka Syariah, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh hutang jangka pendek, dan jangkapanjang serta total ekuitas terhadap profitabilitas pada Perusahaan Sektor Industri BarangKonsumsi yang terdaftar di ISSI. Populasi penelitian yaitu semua perusahaan sektorindustri barang konsumsi yang terdaftar di Indeks Saham Syariah Indonesia periode 2014-2017. Teknik pengambilan sampel pada penelitian ini menggunakan teknik purposivesampling. Berdasarkan kriteria di atas maka jumlah yang dapat dijadikan sampel adalahsebagai 22 perusahaan. Teknik analisis data yang digunakan dalam penelitian inimenggunakan analisis regres berganda dengan pengujian hipotesis menggunakan uji t danuji F. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hutang jangka pendek tidak berpengaruhterhadap Net Profit Margin pada perusahaan yang terdaftar di Indeks Saham SyariahIndonesia tahun 2014-2017. Sedangkan hutang jangka panjang dan total ekuitasberpengaruh terhadap Net Profit Margin pada perusahaan yang terdaftar di Indeks SahamSyariah Indonesia tahun 2014-2017.