PENGARUH PROFITABILITAS DAN PERPUTARAN AKTIVA TERHADAP STRUKTUR MODAL - Gunawan, Ade (JURNAL ILMIAH MANAJEMEN & BISNIS, 2011)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis dan membuktikan pengaruh profitabilitas terhadap struktur modal serta menganalisis dan membuktikan pengaruh perputaran aktiva terhadap struktur modal. Hasil pengujian secara parsial membuktikan bahwa variabel net profit margin (NPM) berpengaruh terhadapdebt to equity ratio (DER). Hal ini dapat dilihat dari hasil pengujian hipotesis yang nilai signifikansinya lebih kecil dari 0,05 yang berarti hipotesis diterima. Hasil pengujian secara parsial membuktikan bahwa variabel total assets turn over (TATO) berpengaruh terhadap debt to equity ratio (DER). Hal ini dapat dilihat dari hasil pengujian hipotesis yang nilai signifikansinya lebih kecil dari 0,05 yang berarti hipotesis diterima. Hasil penelitian ini juga membuktikan bahwaÂ  net profit margin dan total assets turn over secara simultan juga berpengaruh terhadap debt to equity ratio karena mempunyai tingkat signifikansi 0,029 yang lebih kecil dari 0,05 (5%), hipotesis diterima yang artinya ada pengaruh yang signifikan terhadap harga saham.Â